• Метод Архетипических Путешествий

Лилит

Эриннии

Медуза Горгона

Ехидна

Лернейская Гидра

Тиамат

Яхве

Иштар

Абраксас

Люцифер

Баал

Хозяйка Медной горы

• Зарисовка на тему становления
Женщиной на примере мифа
об Ариадне


• Ах какая драма – пиковая дама…

• Мифодрама

Рейтинг@Mail.ru

Лилит

Общие сведения:

Лилит была змея, она была первой женой Адама и подарила ему Существ, что извивались в рощах и в воде, Сверкающих сынов, блестящих дочерей.

Еву Бог создал потом; чтобы отомстить женщине, жене Адама, Лилит уговорила ее отведать запретный плод и зачать Каина, брата и убийцу Авеля. Такова первоначальная форма мифа, которой следовал и которую развил Россетти. В течение средних веков под влиянием слова «лайил», что на древнееврейском означает «ночь», легенда приняла другой оборот. Лилит стала уже не змеей, а духом ночи. Иногда она — ангел, ведающий рождением людей, иногда демон, который осаждает спящих в одиночку или бредущих по дороге одиноких путников.

Философ Даниил Андреев предрекает пришествие в наш мир небывалого существа, обладающего признаками гениальности и являющегося одновременно своеобразным воплощением дьявола, который приобретет власть над умами и душами людей. А рядом с ним будет Лилит в образе прекрасной женщины, воплощения Вечной Женственности. «От воплощенной Лилит будет излучаться свет невыразимой красоты, напоминающий лунное сияние. Прикосновение же к ее телу будет вызывать не какое-либо подобие электрического разряда, а, напротив, несказанное наслаждение для всякого человека и полное угасание последних проблесков в его памяти о чем-либо высшем».

Но согласно воззрениям Даниила Андреева, как была создана Лилит волей Бога, так она и будет уничтожена божественными силами вместе с антихристом. «В действительности ее физический облик бесследно распадется на составные компоненты. Этого никто не будет знать, и поиски ее будут продолжаться долго. Появятся даже самозванки, но, конечно, ни одна из них не сможет выдержать до конца такой нечеловеческой роли».

В астрологической традиции название Лилит или Чёрная Луна носит точка перигея Луны. Изображается в виде неполной Луны чёрного цвета, реже овалом с поперечиной посередине. Лилит обозначает собой проявления зла через ложь, обольщение злом и неправильный выбор.

Итак, вспомним Ветхий Завет, Книгу Бытия: на шестой день Бог решил сотворить человека по образу и подобию своему. Слово “человек” в древнееврейском оригинале написано как “adam”, которое произошло от слова “adamah” (пыль, прах). Слово “adam” относится не только к мужчине, но и к женщине. (В исследовании "Иудейские мифы" Роберта Грейвса и Рафаэля Патая говорится, что Лилит была создана не из чистого праха, как Адам, а из грязи.) Далее говорится: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. I, 27). Согласно "Алфавита" это необходимо трактовать так: на шестой день были сотворены и Адам, и жена его, Лилит, так как Ева была сотворена из ребра Адама уже после завершения всего творения (Быт. II, 22).

"Сотворив Адама, который был одинок, Господь сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Бытие 2:18). Затем Он создал женщину для Адама, из земли, также как и самого Адама, и назвал ее Лилит. Адам и Лилит стали немедленно ссориться. Она сказала: «Я не лягу снизу», а он сказал: «Я не лягу под тобой, буду только сверху, так как тебе соответствует быть только в нижнем положении, ибо я превосхожу тебя». Лилит ответила: «Мы равны, так как оба были созданы из земли».

Но они не стали слушать друг друга. Увидев это, Лилит произнесла Невыразимое Имя и исчезла в воздухе. Адам с молитвой явился пред Богом: «Владыка Вселенной, - сказал он, - женщина, которую ты дал мне, убежала». Тотчас же Господь, да славится Он, послал трех ангелов, чтобы вернуть ее.

Господь сказал Адаму: "Если она согласится вернуться, то все будет хорошо, а если нет, то она должна согласиться, чтобы ежедневно умирало сто ее детей". Ангелы нашли Лилит посреди моря, в могучих водах которого было суждено погибнуть египтянам. Они объявили Лилит о слове Господа, но она не захотела возвращаться, на что ангелы сказали, что утопят ее в море.

"Оставьте меня, - сказала Лилит. - Я была создана для того, чтобы вызывать болезнь у маленьких детей. Если ребенок - мальчик, я имею над ним власть в течение восьми дней после его рождения, если это девочка, то в течение двадцати дней".

После этих слов ангелы хотели утопить Лилит, но она поклялась именем вечного Бога, что не будет чинить зла тем детям, которые будут защищены амулетом, на которых будут написаны имена Сеноя, Сансеноя и Семангелофа или же изображены их лица или очертания. Ангелы сохранили жизнь Лилит, но каждый день умирала сотня ее детей." (Алфавит Бен Сира)

Данный текст и стал источником мифа о Лилит, как первой жене Адама, вредящей маленьким детям. Но не только им. По легенде она нападает на матерей в период родов и даже на мужчин во время сна, чтобы красть их сперму для зачатия новых демонов на замену убитых ангелами. Кроме того, после заключенного с ангелами договора Лилит решила мстить Адаму. Для этого своей жертвой она избрала Еву (или Хавву, согласно древнееврейской традиции).

С точки зрения иудеев и христиан, вкусить запретный плод с Дерева познания Добра и Зла Еву соблазнил Сатана, но некоторые оккультисты считают, что это сделали Лилит и Самаэль, верховный предводитель демонов. Трудно сказать, когда Лилит стала одной из четырех жен Самаэля. Однако, став ею, она начала олицетворять пассивное начало материи, активным началом которой является Самаэль. В качестве жены последнего она стала называться Старшей Лилит. (Младшей она называлась в качестве жены Асмодея, еще одного царя демонов).

Возле Дерева познания Добра и Зла появилась Лилит в обличии змеи, но голос, искушавший Еву, исходил от Самаэля. Последствия известны всем: Адам и Ева были изгнаны из рая.

Но и на этом Лилит не успокоилась. Она стала являться Адаму во снах, соблазняя его к зачатию все новых и новых демонов, которых стали звать Шейдим. Эти злые духи странствовали по миру, преследуя мужчин и насылая на них чуму, болезни и страдания. От рук Лилит стали страдать не только взрослые, но и дети: она пьет кровь новорожденных и высасывает мозг из костей.

Лилит сопоставляется с Астартой, Дидоной, другими языческими богинями, а также с древнегреческой Ламией – чудовищной богиней Аида, которая “ночью пробирается в спальню счастливых матерей и крадет у них детей, чтобы напиться их крови” (Н.А. Кун. Легенды и мифы Древней Греции). Так или иначе, образ Лилит, как феминистки и богини язычников был враждебен древним иудеям (некоторые из которых продолжали поклоняться Лилит примерно до VII века н.э.) и христианам. Одним из способов борьбы иудеев с верой в Лилит было абсолютное игнорирование ее имени. Имя “Лилит” встречается в Ветхом Завете лишь однажды, в Книге пророка Исайи (XXXIV, 14): “…там будет отдыхать ночное привидение и находить себе покой”. В оригинале вместо "ночное привидение" стоит слово “Lilith”.

Образ Лилит, хоть и получил свое максимальное развитие именно в иудейской мифологии, не принадлежит ей исключительно. Лилит - это образ инфернальной женщины, которая в других мифологических системах Евразии имеет другие имена и образы. В армянской мифологии есть злые духи, как мужского, так и женского пола, называемые “Алы”. Они душат рожениц, поедают их мясо, причиняют вред ребенку еще в утробе матери, похищают новорожденных. В христианизированном армянском мифе связь Алы и Лилит наиболее очевидна: Бог создал Алы в качестве подруги для Адама, но так как она была огненной, Адам не смог ее полюбить, и тогда Бог создал Еву. В мифологии лезгин и лакцев также есть злой дух женского пола, похожий на Лилит. Ее имя “Ал паб”, и по поверьям она имеет образ уродливой женщины с волосами до пят, с отвислыми грудями, которые они перекидывают за плечи. Ал паб завладевают сердцем, печенью и другими внутренностями матери и новорожденного, бросают их в воду, после чего люди умирают. У турок, крымских татар, узбеков и некоторых других народностей Ал паб соответствует злому женскому духу Албасты. В этом ключе можно вспомнить и славянскую Бабу-Ягу, которая могла превращаться в обольстительную женщину для того, чтобы убивать добрых воинов-богатырей, и ела маленьких детей. В аккадской мифологии есть Ламашту – львиноголовая женщина-демон, которая похищает детей и насылает на них болезни.

В современном мире Лилит сохранила противоречивость своего происхождения. Для кого-то Лилит - реальная угроза жизни. В еврейских семьях в Израиле и Восточной Европе до сих пор можно встретить уже упомянутые амулеты с именами ангелов. Для других Лилит - женщина-вамп, неистовая любовница и искусительница. Для третьих она архаичный суккуб, демон далекого прошлого. В любом случае, Лилит - это яркий, непохожий на другие миф, не оставляющий равнодушным никого.