• Метод Архетипических Путешествий

Лилит

Эриннии

Медуза Горгона

Ехидна

Лернейская Гидра

Тиамат

Яхве

Иштар

Абраксас

Люцифер

Баал

Хозяйка Медной горы

• Зарисовка на тему становления
Женщиной на примере мифа
об Ариадне


• Ах какая драма – пиковая дама…

• Мифодрама

Рейтинг@Mail.ru

Архетипическое путешествие с богиней Иштар

- Здравствуй, Иштар.

- Здравствуй. Я хочу сначала, чтобы оператор описала свое физическое состояние: «я очень отчетливо ощущаю низ своего тела – пошло наполнение матки, ягодицы как будто стали больше. Приятное состояние глубокой заземленности. Сейчас ясно ощущаю позвоночник, распрямляется спина, подается вперед грудь. У меня это положение тела ассоциируется с состоянием «королева», при этом в нем нет ни капли высокомерия или заносчивости. Это Королева из внутреннего знания, по праву рождения. А сейчас особенно ярко чувствую свой второй энергетический центр внизу живота и сердечный центр, чувствую связь между ними, но сердечный центр как будто заслонкой прикрыт, и это причиняет боль».

- Иштар, с чем это связано?

- С неприятием собственных чувств, с вытеснением «неудобных», неприличных импульсов. Это вполне типично для современного человека.

- А как человеку осознать, что он что-то вытесняет, и что конкретно вытесняет? Это частая ситуация, когда к психологу обращаются с клиентским запросом о некоем смутном томлении – что-то томит, жмет в груди, а ведь в жизни все вроде бы неплохо складывается…

- Я чувствую раздражение в ответ на твой вопрос. Для меня сейчас это из области построения множества по сути своей бесполезных ментальных конструкций, и это сейчас очень модно в психологическо – эзотерических кругах. Игра словами, концепциями, идеями, игра в глобальное осознавание, предельную ясность – главная подспудная цель всего этого: уйти от честного проживания своих чувств, подменить их ментальным планом. Люди даже говорить так стали: «я думаю, что я чувствую…», «я как бы люблю…». Человек сможет по – настоящему узнать, что он вытесняет, только когда честно и смело пойдет в это. Мой интерес именно в этом. Лишь тогда мужчины и женщины смогут почувствовать любовь, которая стоит за любым их чувственным импульсом. И это иллюзия, что можно жить в потоке открытого сердца и высокодуховного состояния, призрев дары и не пройдя уроки любви земной, не исцелив в себе детские травмы, не приняв в себе свои инстинкты, своего внутреннего зверя.

- Расскажи, пожалуйста, подробней про твою связь с инстинктивной природой человека.

- Я – это связь с пульсирующей вульвой Земли, дающей жизнь всему живому. Здесь берет начало яростное желание жить, проявляться во всей своей полноте. Человек, в котором я проявлена, хорошо чувствует свои границы и не позволяет их нарушать - не важно на сознательном или бессознательном уровне происходит попытка манипулирования; он мгновенно реагирует на нее. Я – это поток естественной сексуальности, при этом у женщины, в которой я проявлена, нет потребности постоянно изливать эту энергию в сексуальных отношениях с мужчиной. Ей хорошо, приятно находиться наполненной, ее матка очень чувствительна, она не подпустит к себе любого, она чувствует цикличность жизненных ритмов и дождется нужного именно ей мужчины. И это не обязательно должны быть длительные отношения, это может быть короткая вспышка, но она принесет в жизнь этой пары настоящий праздник и богатую гамму чувств и ощущений. И в этом взаимодействии расцветет истинная феминная природа женщины и пробудится тот образ Анимы в душе мужчины, который воплощает в себе любовь и сексуальное наслаждение.

- В наше время по телевидению, в газетах очень много информации сексуального характера. Значит ли это, что твоя энергия вновь активно проявляется в мире?

- Она никогда не прекращала проявляться. Вопрос только в том - куда она направлялась: на раскрытие ресурсов, плодоношение и развитие или на агрессию вовне. Там где нет любви, там война. И этот процесс по сути своей одинаков как на уровне государств и этносов, так и во внутреннем мире отдельно взятого человека. Один из моих даров человеку – это умение наслаждаться. Наслаждаться своим телом, сексуальными и чувственными отношениями, вкусной едой, красивыми вещами, хорошей музыкой, общением, собственным творчеством… Эти качества проявлены у человека с гармонично развитым вторым энергетическим центром. Если же там энергия блокируется по причине каких – либо травм, то качество наслаждения перемещается выше – на третий центр – Манипуру. И начинаются разнообразные игры в палача и жертву, садомазохизм в самых разнообразных его проявлениях. Так зажигались костры инквизиции и начинались крестовые походы.

Что касается сегодняшнего дня, то да – энергия стремится к своим естественным проявлениям, и поток жизненной силы будет очищаться и увеличиваться. Сейчас происходящее в мире можно сравнить с множеством ручейков, пробивающихся из-под земли, где-то спокойнее, где-то сильнее, но вода во многих из них еще мутная. Сняты многие ограничения, сексуальные табу, но почти не говорится о культуре сексуальных отношений, об их архетипической сути, глубине, их сакральном смысле и очень тонких энергетических процессах, происходящих при взаимодействии мужчины и женщины. Множество людей относится к своим телам как к сточным ямам, регулярно пичкая их суррогатной, полной химикатов пищей и вступая в интимные отношения часто не тогда и не с теми, когда этого действительно хочется. Люди насилуют сами себя, это стало нормой и пронизывает их жизнь насквозь. И жалобы женщин на неспособность достичь оргазма с мужчиной, мужчин на половую дисфункцию и неумение желать и любить одного и того же человека уже никого не удивляют и становятся все более массовыми.

- Иштар, можешь дать послание, совет всем нам – как очистить собственный поток?

- Обратите внимание на то, чем вы насыщаете себя ежедневно – пища, информация, окружение. Наверняка каждый и каждая сможет увидеть когда, в какой момент времени наполняет себя токсинами в прямом и переносном смысле слова. И тогда стоит задуматься – а зачем, какую брешь внутри себя я заполняю, от какой боли бегу. Ваши тела могут очень многое вам рассказать, если вы научитесь их слышать и перестанете дурманить свое сознание. Здоровое мужское тело и здоровое женское тело – это красиво. Я хочу, чтобы в мире людей стало больше красоты, чтобы мужчины и женщины умели пребывать в едином потоке сексуальности и чувственности, не создавая искусственных разрывов между своей инстинктивной природой и духовностью, испытывая преклонение перед таинством жизни и смерти.

- Я очень остро чувствую сейчас тебя как воплощение торжества силы жизни. А какое отношение ты имеешь к смерти? Один из немногих дошедших до нас мифов про тебя рассказывает о твоем нисхождении в царство твоей сестры Эрешкигаль, властительницы подземного мира, где обитают души усопших. Ты претерпеваешь там муки и болезни, затем по воле богов возвращаешься в мир. Какие глубинные смыслы отражены в этой истории?

- Это миф о необходимости принятия смерти как части непрерывного потока жизни. Принимая смерть, отпуская отжившее, человек получает возможность возродиться в новом качестве, более глубоком и цельном, впустить новое в свою жизнь, почувствовать глубокие ритмы вселенной, пребывать в гармонии со сменой природных циклов.

Так женщине и мужчине, выросшим в современной культурной матрице, насквозь пропитанной нарциссической Тенью, необходимо пройти символические 7 врат в царство смерти, чтобы возродиться готовыми к настоящему, глубокому чувству любви. Отпустить гордыню, чтобы войти в свое достоинство; отпустить нежелание принимать правила других людей, чтобы принимать людей в их инАковости; отпустить боль прошлого опыта, чтобы принять свои желания; отпустить страх сердца и войти в доверие и открытость миру; отпустить родительские образы, чтобы научиться жить самим и рождать жизнь; проститься со старыми, приобретенными чаще всего в детстве, сценариями своей жизни и взять наконец ответственность за свою жизнь; принять свои корни, глубоко внутри дать себе позволение жить.

Отношения между мужчиной и женщиной начинаются в любви и лишь тогда они действительно завершаются, когда завершаются в любви. И это ценная способность принимать смерть отношений, пребывая в состоянии глубокой человеческой любви и благодарности, признавая ценность и красоту прожитого опыта, оставляя для человека место в своем сердце. И по мере освобождения от груза старых обид и привязок человек все ближе будет подходить к вратам, ведущим в таинство Любви.

И я хочу осветить еще один аспект, связанный с принятием смерти, который необходимо понимать людям, особенно женщинам, стремящимся к построению глубоких, осознанных отношений. Для мужского сознания идти в близость с женщиной во многих смыслах обозначает идти в смерть, позволить ей разрушить тщательно простраиваемые границы и защиты, обнажить свою суть, слой за слоем снимая привычные маски. И это очень страшно. Если женский принцип связан с цикличностью, по сути, непрерывностью жизни, бесконечностью, то мужской принцип как раз таки говорит о предельной конечности. Неслучайно существуют мифы в разных культурах о поисках героями бессмертия. Гильгамеш, отвергая меня, после цепи событий тоже устремляется в безрезультатный поиск. И это кардинальное различие мужской и женской природы необходимо учитывать с глубочайшим принятием, учась раскрываться, входить в близость, затем позволять себе и партнеру отдаляться, чтобы восстановиться в новом качестве, интегрировав новый опыт, бережно относиться друг к другу, принимая цикличную природу отношений, углубляя и взращивая их по спирали.

- Женщина инициирует мужчину на его развитие?

- Да. Находясь в своей женской силе, в своей укорененности, она способна увидеть, почувствовать те его дары и таланты, которые он сам, возможно, в себе не осознает. И этим внутренним знанием и верой в него, она будет способствовать его развитию. Это женская магия. Причем это могут быть не обязательно таланты, активно реализуемые в социуме, это могут быть какие-то очень тонкие душевные качества.

- А бесталанных людей нет.

- Нет. Если женщина не видит более в своем мужчине этих даров, значит, она оторвалась, ушла от своей силы. И если мужчина отказывается реализовывать эти дары, нести их в мир, отказывается от своей силы, важно уметь принять его выбор, не обесценивая его качеств, его сути, а затем сделать свой.

Существует очень много путаницы и подмены понятий. Например, клише о том, что феминность – это нечто инертное, пассивное, отягощенное множеством материальных желаний и привязок, тормозящее развитие свободного духа; представление о герое, как о несгибаемом, бьющемся насмерть за свою независимость. Но сейчас просыпается все больше женщин, раскрывающих свою внутреннюю женщину – магиню, живущую в едином потоке с силами эволюции, раскрашивающую жизнь новыми красками, создающую новые формы. И просыпается все больше мужчин, осознающих, что одно из качеств настоящего героя – это умение в нужный момент сдаться – сдаться жизни, женщине, ребенку…

- На каких еще качествах твоего потока ты хочешь сейчас акцентировать внимание?

- Обращаясь ко мне, женщина, мужчина – неважно, я присутствую в каждом – человек сможет шаг за шагом научиться выстраивать красивые партнерские отношения, основанные на взаимном принятии, доверии, балансе отдаче и получения, отношения, которые обогащают обе стороны. Отношения в любовном союзе мужчины и женщины, в браке, в профессиональной деятельности, отношения с пространством как таковым, отношения на тонком плане с различными эгрегориальными структурами и сущностями. Человек сможет увидеть, наконец, скрытые ранее в бессознательном собственные сценарии палача и жертвы и выбрать другие, более здоровые линии поведения. Как бы ни изощрялся человек, он не сможет исключить из своей жизни энергию любви. Она естественна как дыхание. Если вы погрузите свое внимание глубоко внутрь палача, то сможете почувствовать все ту же безусловную любовь, а в глубине жертвы все то же наслаждение. И эти неизмеримо глубокие качества человеческой сути неудержимо стремятся к взаимодействию, к воссоединению.

Большинство из вас в раннем детстве в той или иной степени получило травму отвержения значимыми людьми. Это была очень сильная, душераздирающая боль, и для того, чтобы вытеснить ее, получить некую анастезию, была призвана мощная архетипическая энергия. На ее силе человек учится строить иллюзии, заглушать чувства, голос тела, обесценивать и высмеивать непонятные его восприятию феномены, создавая тем самым иллюзию комфорта и безопасности. Сейчас все больше говорят и пишут о расцвете нарциссизма, о том, что его спорами пронизана практически вся современная культура, весь уклад жизни среднестатистического человека. И это правда. Многие живут в королевствах кривых зеркал, крайне редко соприкасаясь с естественностью, искренностью, глубокими переживаниями, не слыша по-настоящему, не чувствуя окружающих людей, не испытывая трепета перед тайной жизни. И для того, чтобы изменить это, человеку необходимо почувствовать эту силу внутри себя, бросить вызов, войти в открытое противостояние с той частью себя, которая поглощена собственными манипуляциями, сказать ей «стоп», отдать набранные долги, увидев где применялась эта сила, для создания каких иллюзий и паттернов поведения, приняв осознанное решение творить свою жизнь по - другому. А затем разглядеть внутри себя того обиженного ребенка, который мстит и манипулирует, и дать ему ту любовь, в которой он так нуждается, исцелить самого себя любовью. И взаимодействие с той же силой из зрелого человека может привести уже совсем к другим результатом, за ней можно обнаружить уже не чудовище, а мага и волшебника, который поможет воплотить в жизнь самые смелые мечты. Это большая, трудная работа, длительный процесс, но он стоит того, и вся эта внутренняя работа окупится сторицей, радикально изменив вашу жизнь.

- В каких взаимоотношениях ты находишься на данном историческом этапе с архетипом Великого Отца, если выражаться языком аналитической психологии?

- Есть исследования о патриархате, подавляющем феминность, о Великой Матери, мстящей на слоях бессознательного. И все это существует, но чаще всего правит бал в этой «семье» капризный, обиженный, травмированный ребенок – хороший/плохой мальчик, хорошая/плохая девочка. И классический невроз современного человека во многом состоит в том, что очень мало у него внутри зрелой женщины и зрелого мужчины. Я хочу еще раз сказать об отвержении…

Для женщины, стремящейся к глубоким, искренним отношениям в любви, в которых расцветет ее природа, очень важно глубоко осознать свои отношения с отцом, увидеть - как они влияют на ее жизнь, на ее отношения с мужчинами. Очень многие женщины получают еще в детском возрасте эмоциональную травму отвержения отцом. Эта травма так болезненна, что очень часто вытесняется из сознания. Отсюда часто берет начало пренебрежение к своему телу, к его потребностям. И образы амазонки – воительницы, вечной девственницы, мученицы, застывшей куклы – все это образы, в ловушку которых попадает женщина, бессознательно борющаяся с отцом или приносящая себя ему в жертву. И чтобы выйти из этого плена, необходимо принять и прожить эту боль, эту жгучую ярость, ненависть к собственному отцу, эти запретные и очень болезненные чувства, ненависть ко всем мужчинам мира и желание мстить; оплакать свое одиночество, свои несостоявшиеся надежды, отпустить свои ожидания. Необходимо понять и почувствовать, что Великий Отец сам нуждается в исцелении, что большинство сегодняшних отцов сами имеют травмы, связанные как с их маскулинностью, так и с феминностью. Дочери нужно простить и отпустить своего отца, дать ему изнутри позволение жить собственной жизнью, перестать взваливать на него ответственность за собственную жизнь. Это поможет ей внутри себя создать положительный образ отца, который благословляет ее на собственный Путь и готов оказать ей необходимую поддержку. И тогда она будет действительно готова к встрече с мужчиной, к настоящему взаимодействию с ним, уже не навязывая ему образ своего отца и связанные с ним ожидания.

Силу для этого непростого процесса женщина сможет найти только в принятии своего глубокого феминного источника, своего внутреннего хаоса, своей темноты, влажности, своего безумия и одновременно своего потенциала, своего творчества, своей самореализации и празднования жизни. Процесс раскрытия, расцвета женщины – очень циклический процесс. Это иллюзия, что можно один раз погрузившись, испить всю боль травмы до дна, и жить дальше счастливой жизнью. Сознание становится шире, чувства глубже – развитие происходит по спирали, и на каждом следующем витке снова и снова будут всплывать образы отца и матери и все новые паттерны поведения, основанные на искаженных отношениях с родителями. Процесс самоисцеления и созревания длителен и интересен, и не пытаться его ускорить, слышать и следовать собственным внутренним ритмам, качественно проживать каждый цикл, уметь выносить собственный плод - мой дар женщине, мой дар мужчине, выразившему намерение принять свою внутреннюю женщину, чей внутренний герой сражается не со своей женщиной, а с тем, что мешает ей расцвести.

- Иштар, можешь дать нам напутствие?

- Раскрывайтесь в любви, в принятии своего наслаждения и своего тела. Играйте, творите, исследуйте и звучите в полный голос. И да пребудет с вами Сила!

- От всего сердца благодарю тебя, Иштар.